招标信息
资产管理 您现在所在位置: 首页 > 招标信息 > 资产管理 > 正文
西安建筑科技大学家具管理办法
来源:  发布日期:2015-03-11  浏览:

西建大(2006)53号
家具是学校教学、科研、办公、学生生活必不可少的基本物资,为加强家具类资产的管理,明确职责,防止国有资产流失,结合我校实际情况,制定本管理办法。
第一条 本办法所指家具为桌、椅、床、柜、沙发、台架等一般物品(包括钢制、木制等)。
第二条 国资处是学校家具管理的职能部门,负责学校家具购置、调配、报废等管理工作。
第三条 行政处(室)对所用家具进行维护和使用管理;
各院(系)对所用家具(包括办公、实验、科研、专用设计室、多媒体教室家具等)进行使用管理、维护、维修;
产业集团对所用家具进行使用管理、维护、维修;
后勤中心负责所用办公家具及公用教室(包括普通教室、研究生教室、多媒体教室、公共设计室等)家具的使用管理、维护、维修;
后勤中心等相关物业部门负责学生公寓家具的使用管理、维护、维修。
第四条 单价在500元以上(含500元)的家具,单价虽未达到规定标准、但耐用时间在一年以上的大批量(一次性购置超过5000元以上)同类物资,按固定资产进行管理;其它则按低值易耗品管理。
第五条 各单位需购置家具的,提出购置计划,说明用途,经费审批后,视具体情况由国资处按学校招标文件负责实施。不论何种经费购置的家具,都属于国有资产,均须办理相关手续,否则各级财务不予报销。
第六条 接受赠送或自制的家具按以上办法管理,赠送家具单价不详的由有关职能部门按市场价估价后进行计价管理。
第七条 各单位新增(购置、接受赠送、制作)的家具应依据家具购置计划、合同认真组织验收,验收合格后填写《西安建筑科技大学固定资产验收单》。
新增家具在财务处报销的,验收单第一联国资处登记家具账,第二联校财务用于付款并登记资产总账,第三、四联二级管理部门及使用单位留存并据此登记家具明细账。
新增家具在二级财务报销的,验收单第一联国资处登记家具账,第二联二级财务部门用于付款并登记固定资产账,第三联校财务处登记资产总账,第四联使用单位留存并据此登记家具明细账。
家具验收合格后需同时填写家具卡片。
第八条 家具的调拨填写《西安建筑科技大学固定资产调拨单》,调拨单一式三联,第一联国资处用于调整二级单位家具账务,第二联调出单位留存并减少家具账,第三联调入单位留存并增加家具账。使用单位根据调拨单核增(减)家具卡片。
第九条 家具报废须由使用单位填写《西安建筑科技大学固定资产报废审批表》,国资处家具管理人员凭审批手续齐全的报废单收回废旧家具。报废单一式四联,第一联用于国资处家具账的核减,第二联校财务处用于资产总账的核减,第三联二级财务部门下账,第四联使用单位留存并据此核减家具卡片。
第十条 回收的旧家具由国资处负责组织处理,残值上缴学校财务处。
第十一条 国资处家具账要定期与财务处家具总账进行核对,对发现的问题要及时处理,做到账账相符;国资处家具账要定期与各二级单位的卡片及实物进行核对,以保证账卡、账物相符。
第十二条 二级单位须设家具管理人员,负责本单位家具账卡的管理工作。购入和处置家具时,家具管理人员要凭相关单据及时调整家具账卡,保证账、卡、物相符。
第十三条 为便于账、卡的管理,二级单位在办理固定资产手续时应由资产管理人员办理。资产管理人员发生变动时必须办理家具账、卡的移交手续,二级单位家具管理人员变动情况应及时到国资处登记备案。
第十四条 因责任心不强、疏于管理造成家具丢失或人为损坏的,视具体情况按有关规定对责任人进行处罚。未经国资处同意,各单位不得随意对教室内的家具进行搬动和调换,否则引起家具丢失、损坏由责任人全额赔偿,由此对教学工作造成的影响由责任人单位负全部责任。
第十五条 各单位对长期闲置不用或失去使用价值的家具,要及时办理调配、报废手续,不得随意堆放,违者按有关规定处理。
第十六条 学校家具一般不得外租、外借,校内单位因工作需要临时借用时按规定办理有关手续。
第十七条 在此办法实施前已建立固定资产账的家具(单价低于500元)继续按固定资产进行管理,直至报废为止。新购家具按本办法管理。
第十八条 本办法由国资处负责解释,自印发之日起实行。
西安建筑科技大学
2006年3月30日
关闭本页