招标信息
住宅管理 您现在所在位置: 首页 > 招标信息 > 住宅管理 > 正文
西安建筑科技大学公有住房出售管理办法
来源:  发布日期:2019-04-09  浏览:

西安建筑科技大学公有住房出售管理办法

西建大(2005)65号

为了积极稳妥地推进我校住房制度改革,逐步实现住房供应商品化、分配货币化、管理社会化,探索适应社会主义市场经济体制要求、符合高校特点的住房新制度,不断改善教职工的住房条件,促进高校人才队伍稳定,根据国务院和省、市政府的有关文件规定,坚持国家、单位、个人三者合理负担的原则,贯彻“新房新制度,老房老办法”的精神,结合我校的实际情况,制定本办法。

 

第一章 成本价出售公有住房的范围

第一条 本次出售公有住房的范围包括除下列情况之外的我校全部住房:

(一)政策规定不允许出售的住房(危房、整栋建筑为三层以下的住房);

(二)教职工家庭有两套及其以上公有住房,没有退出除本次申请购买的公有住房以外的其余公有住房的;

(三)经学校研究不宜出售的住房;

(四)违规违纪或被举报查处范围的住房。

 

第二章 成本价购买公有住房的条件

第二条 申请参加本次成本价购买公有住房的我校教职工,须同时具备以下三个条件:

(一)具有本市常住户口的我校已婚在册正式职工(含计划内合同工);

(二)教职工本人已按规定足额、及时缴存住房公积金;

(三)符合国家及省、市有关干部职工的住房规定。

第三条 每个教职工家庭只能以自住为目的,按照房改政策的规定购买一套公有住房。

第四条 按照陕办发[1990]6号文件规定的面积控制标准,如果居住两处公有住房,面积均未达到家庭成员最高职别住房标准中限的,可以申请参加本次成本价购买公有住房。

第五条 有下列情况之一者不能申请参加本次购房:

(一)学校已除名或不是学校在册正式职工的各类人员;

(二)未经学校批准脱岗人员;

(三)公派出国逾期未归人员;

(四)在职职工因私出国人员;

(五)正在接受刑事处分人员;

(六)在本次申请购买公有住房过程中,弄虚作假情节严重,致使无法了解其真实住房情况者;

(七)经学校研究其他不宜以成本价购买公有住房者。

 

第三章 面积核定

第六条 公有住房出售按建筑面积计算。每户建筑面积计算办法,按国家质量技术监督局发布的《房产测量规范》有关规定执行。以政府确权部门实测的面积为准。

 

第四章 面积控制标准和解决特殊问题的办法

第七条 各职别人员对应享受住房面积控制标准执行陕办发[1990]6号文件,申请参加本次购买公有住房的教职工的职称职务以2004年12月31 日前的职别为准。

表一:各职别人员对应享受住房面积控制标准

国家机关

公务人员

省级

地厅级

县处级

一般职工

单身职工

各类专业技术人员

院士

教授、研究员、主任医师及相当职别人员

副教授、副研究员、高级工程师、高级经济师、高级会计师、高级农艺师及相当职别人员

讲师、助理研究员、工程师、经济师、会计师、高级技师及相当职别人员;

助教、研究实习员、助理工程师、助理经济师、助理会计师、技师及相当职别人员和工人

工龄在十五年(含十五年)以上的单职工(未婚和配偶在农村的)

使用面积(㎡)

75—105

55—75

40—60

25—45

10—15

建筑面积(㎡)

107.14—150

78.57—107.14

57.14—85.71

35.71—64.29

14.29—21.43

购买高层住宅的教职工,住房面积控制标准在此基础上增加10%。

住房面积控制标准上限只作为职工住房是否超标的依据,不作为职工住房必须达到的标准。

按照陕办发[1990]6号文件规定的各职别干部(职工)住房使用面积控制标准,凡因结构原因,住房面积超过标准上限8平方米使用面积以内的部分,不视为超标;超过8平方米使用面积以外部分,以成本价加20%的价格购买。

第八条 非结构原因超标,按陕办发[1996]7号文件规定执行。超标准8平方米以上至15平方米的,必须以成本价加20%的价格购买,15平方米以上的,必须以商品价购买。

凡居住两处公有住房,其中一处已达到家庭成员最高职别的住房标准中限的,只能以成本价购买一处住房,另一处住房必须限期退回产权单位。在我校住房已达到我校职工职别应享受住房面积标准中限的,其余住房必须退回原产权单位,才能在我校申请购买公有住房。(陕办发[1996]7号文件规定的相应职别应享受住房使用面积标准中限是,省级90平方米、地厅级65平方米、县处级50平方米、科级及其以下35平方米)

不得以任何理由购买本校两处住房。

第九条 调入人员,凡以房改价购买过公有住房的,必须出具调出地房改部门的退房证明,方可按我校有关规定,购买我校公有住房。

第十条 遗属(只限已故职工配偶)购房

(一)遗属系无工作单位者,或遗属系外单位而其单位又确实无法解决住房,且在我校已有住房的,按已故职工职别应享受住房面积标准降一级核定售房面积,按本办法规定购买。

(二)遗属本人在其单位已享受住房补贴或享受货币化分房补贴的,购房时不再享受优惠政策。

(三)遗属系我校职工者,按本人职别应享受住房面积标准购房,或按已故职工应享受住房面积标准降一级核定售房面积,按本办法规定购房。

(四)遗属系外单位者,且在其单位已解决住房的,我校不予解决住房。

第十一条 再婚职工家庭原则上只能购买一处住房,但双方身边均有未成年子女或一方有随住成年未分户(即未婚)子女时,可以按两个独立家庭购买现住房。

第十二条 异地工作的夫妇家庭只能在一处购房。一方购房时,必须出具另一方单位的住房证明。未购房一方,若是在职的,单位可提供一定的住房条件,个人按规定交纳房租。

第五章 价格和折扣计算办法

第十三条 本次出售公有住房的价格,多层按照市政发[1997]63号文件规定的地段成本价执行,每栋楼的实际出售价格,按照公有住房先评估后出售的原则,根据结构、层次、朝向和设施等因素区别计价,以政府评估部门的评估定价为准。

高层按实际成本价1727元/m2出售。

第十四条 本次出售公有住房的各种折扣按西安市政府有关文件规定执行:

(一)成新折旧计算:每竣工使用1年成新折扣为2%,从竣工使用第二年算起,至2004年。超过30年的按30年计算。经过大修或设备更新的按有关规定评估确定。

(二)现住房折扣的计算:负担价×3%。

(三)楼层调节率:按照市房改办[2002]183号文件执行。

(四)一次性付款折扣14%。

(五)工龄折扣:每建筑平方米年工龄折扣额4.05元。

工龄计算:购房职工的工龄,从参加工作之日起至1993年底建立住房公积金前止,按夫妇双方的工龄和计算。工龄以校人事处核实为准。

离退休职工购房,1993年底以前退休的,工龄年限计算至退休当年。

配偶工龄由配偶单位人事部门出具证明;配偶不是国有企事业单位职工或无法确认其为国有企事业单位职工的,按我校职工工龄1.5倍计算工龄折扣额。

离异、丧偶或夫妇只有一方工作的,按购房职工工龄的1.5倍计算工龄折扣。

已故职工的配偶购房时,可将职工在世时的工龄与配偶本人的工龄合并计算;配偶无工作的,可按职工在世时工龄的1.5倍计算。

第十五条 本次出售公有住房房款的计算

(一)已按标准价购买过部分产权的,按照本办法购买剩余部分产权,即向全产权过渡,计算公式:

补交差价款=[(成本价-年工龄折扣额×夫妇双方建立住房公积金前的工龄和)×(1-成新折扣率×已竣工使用年限)-现住房折扣额+成本价×(功能调节率+楼层调节率+朝向调节率)]×(1-一次付款折扣率)×(本套(户)建筑面积-超标面积)×(1-已购个人产权比例)+超标金额

(二)1999年12月31日(含12月31日)以前入住,且没有以标准价购房的住户,参加本次购房,计算公式:

每套(户)实际售价= [(成本价-年工龄折扣额×夫妇双方建立住房公积金前的工龄和)×(1-成新折扣率×已竣工使用年限)-现住房折扣额+成本价×(功能调节率+楼层调节率+朝向调节率)]×(1-一次付款折扣率)×(本套(户)建筑面积-超标面积)+超标金额

(三)1998年集资房的住户, 参加本次购房,按照(二)公式计算。

(四)2000年元月1日(含元月1日)以后入住腾空房的住户, 参加本次购房:98年拆迁户,按照(二)公式计算;其他住户按照(二)公式计算,不享受一次性付款折扣和现住房折扣。

(五)明德门住户申请购买全部产权,按照(二)公式计算。

 

第六章      权属管理

第十六条 学校是教职工购买公有住房的售房单位。

按照本办法规定交足购房款的住户,经西安市房改办和西安市住房资金管理中心复验审核后,由学校统一给教职工办理产权界定卡和产权证等。办证费用由相关产权人按政策规定分担。

以成本价购买的公有住房,拥有全部产权,可依法进行交易,所得收入,按照有关政策规定补交有关税费后,归个人所有。已购公有住房经交易出售后,不得再申请购买公有住房和租用公有住房。

以成本价购买的公有住房,是以职工自住为目的的。鉴于高校的特殊性,根据教育部、建设部教发[1998]23号《关于进一步深化学校住房制度改革加快解决教职工住房问题的若干意见》文件规定,凡享受国家和学校优惠政策购买的住房,不能擅自改变住房用途或赠与他人;若要出售,按出售当年房改政策有关规定优先售给学校。凡受到学校离职处理的,学校有权按原售价收回其住房。

第十七条 教职工购房后,如因各种原因需换购住房,原住房原价退回,同时由购房人按换购房当年的售房政策购买新住房,换购时应由产权单位向西安市国土资源与房屋管理局提出申请,经审核批准后方为有效;由于各种原因离开学校(不包括违反学校纪律,受到学校处理的),若其直系亲属中没有在学校工作或虽有在学校工作的,但已有住房的,须将所购住房退售回学校,学校将按退售当年政策规定回购。

第十八条 已购公有住房的教职工去世后,其第一顺序继承人(配偶、子女、父母)具有本市常住户口,且无住房(指无购买或租用公有住房)者,可以继承该教职工所购住房。以自住为目的继承住房,须与学校签订协议,保证所用住房服从国家、地方政府和学校有关管理规定,禁止将住房出租或改变住房的住用功能。

符合本办法规定继承的住房,且已办理了继承手续者,若出售该住房,仍要以退售当年的售房政策优先退售给学校。

若购房的教职工去世后无第一顺序继承人,该住房则由学校收回,任何人不得侵占,其他法定继承人,只能以退售的方式货币继承。

若购房的教职工去世后一年之内无人向学校申办手续,则视为无人继承,该住房由学校收回,任何人不得侵占。

第十九条 拥有住房全部产权的住户,产权所有人依照有关法律法规,对房屋正常有效安全使用承担相应的义务,遵守国家和地方政府以及小区管理部门的有关规定,按时交纳有关的合理费用。

 

第七章      售房款的管理

第二十条 售房收入款的管理按照国家、省、市有关文件规定执行。

 

第八章      公有住房出售后的维修管理

第二十一条 学校公有住房出售后的维修及管理按照《西安市物业管理条例》规定,实行社会化管理。自用部位和自用设施的维修管理由购房人承担;共用部位和共用设施的日常维修养护,通过在多层住宅售房款中提取不低于20%的资金,在高层住宅售房款中提取不低于30%的资金,建立共用部位和共用设施设备维修基金,专户储存,专项使用。

第二十二条 产权所有人和使用人各方应本着爱护房屋和公共环境、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。任何一方如给相邻的对方的正常住用造成妨碍或造成经济损失的,由责任一方承担相应的责任。

第二十三条 产权所有人和使用人应遵照建设部第94号令共同爱护、管理、合理使用共用部位和共用设施设备。按照有利使用、共同协商、公平合理的原则,处理好异产毗连关系。

第二十四条 产权所有人和使用人在装饰装修住房和使用住房时,要严格遵守《西安市城市房屋使用安全管理条例》以及学校的有关规定,不得擅自将外墙拆改、装修、凿洞,以维护房屋的完整美观;室内承重墙不得拆改、开门窗,不得改变房屋结构及随意增加荷载;严禁对房屋的内外承重墙、梁、柱、楼板、阳台、墙面及通道进行违章凿、拆、搭、占。

 

第九章      附则

第二十五条 参加全成本价购房的住户,须向学校提出购房申请,按本办法规定经学校核准同意后方可购买。以标准价购买了部分产权的教职工,按照自愿的原则,申请购买现住房;对由于各种原因过去未按标准价购买部分产权的住户,本次申请购买现住房,必须按房改政策补足所欠房租,方能按照本办法购买现住房;1998年参加集资建房的教职工住户,符合本办法规定购房条件的,按照新房先售后租的原则,必须按本办法购买现住公有住房。

第二十六条 参加全成本价购买现住公有住房的教职工,须如实登记个人住房状况。对弄虚作假购得住房者,学校将限期收回其所购住房,并按照陕办发[1996]7号文件的规定处理。

第二十七条 本次成本价过渡结束后,对由于各种原因未向成本价过渡的住户,学校将依照西安市有关政策规定收取国有资产占用费。

第二十八条 本办法自发文之日起执行。凡与本办法不一致的学校房改规定,以本办法为准。

第二十九条 本办法由房改领导小组负责解释。

 

 

 

 

西安建筑科技大学

2005年4月14日

 

关闭本页