关于开展全校办公用房问题排查整治的通知
2021年03月30日  点击:[]

西建大国资  【2021】1号

各分党委(党总支),各学院,各部、处(室):

为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步规范学校办公用房使用管理,科学配置学校资源。根据中央和省委有关文件精神,按照陕西省纪委办公厅《关于在全省开展公务用车和办公用房问题排查整治的通知》(陕纪办函〔2021〕139号)文件要求,结合学校实际,现在全校范围组织开展办公用房问题排查整治工作,具体事项通知如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央八项规定精神,依据《陕西省党政机关办公用房管理办法》、省发展和改革委员会和省财政厅印发的《关于贯彻落实<办公用房整改工作中需要明确的几个问题>的工作方案》等中省有关文件要求,坚持以查促改、以改促建、标本兼治的原则,紧盯办公用房管理使用中存在的突出问题,高质量组织排查、高标准抓好整改,提高办公用房使用管理的规范化和制度化水平,真正把有限的资源更多地用在学校中心工作上,为教学、科研和人才培养工作提供强有力的资源保障。

二、排查范围和内容

(一)排查整治范围。

全校各单位使用的办公用房。

(二)排查整治重点内容。

排查整治领导干部办公室面积超标;擅自将办公用房权属登记至本单位或者所属单位名下,或者不配合办理权属登记;未经批准建设或者大中修办公用房;不按规定腾退移交办公用房;未经批准租用、借用办公用房;擅自改变办公用房使用功能或者处置办公用房;擅自安排企事业单位、社会组织等使用办公用房等7个方面存在的问题。

(一)自查自纠阶段(2021年3月30日—4月15日)

各单位严格按照《西安建筑科技大学公房管理办法(试行)》(西建大〔2017〕14号)文件规定和办公室配置标准,坚持问题导向,对照排查整治内容,开展办公用房排查工作。认真自查核实本单位全部干部在各校区办公用房使用情况,领导干部办公室使用情况逐一核实填写,并对排查的7个问题列出自查问题清单,填写《西安建筑科技大学办公用房使用情况自查表》,经单位负责人签字并加盖公章于4月15日前报送国资处(行政楼303)。

(二)监督检查阶段(2021年4月15日—30日)

学校纪委将会同相关部门对各单位办公用房排查问题进行监督检查,对存在的问题建立整改台帐。各单位要根据自查存在的问题提出整改措施和整改时间节点。

(二)整改整治阶段(2021年5月1日—9月30日)

相关单位要建立整改台帐,整改一个,销号一个,切实把问题改彻底改到位,确保整改工作按时完成。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。本次办公用房排查整治工作是学校贯彻落实中央八项规定精神,加强改进干部作风建设的重要举措,也是深化学校改革,优化学校资源配置,推进内涵建设的具体行动。各单位要高度重视此项工作,严格对照标准,认真做好自查自纠,做到“工作到位、责任到位、清理到位、整改到位”,切实把排查整改工作落到实处。

(二)加强领导,落实责任。基层党组织负责人是办公用房排查整治工作的第一责任人,领导干部要充分发挥表率作用。排查工作做到资料齐全、内容详实、数据准确、责任明确、有据可查。学校相关部门建立和完善相关制度,强化经常性监督检查,建立有效监管的长效机制,杜绝违规使用办公用房现象。

(三)督导检查,强化问责。各单位要精心组织,统筹安排,扎实推进,对照文件查找问题,自查工作结束后要如实上报存在的主要问题。学校纪委将紧盯主体责任落实、工作要求落实、排查问题情况、问题整改情况,全面督导检查,督促整改。对在排查整改过程中组织实施不力、敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改问题突出的单位,将严肃问责。

附件:      西安建筑科技大学办公用房使用情况自查表.xlsx

校纪委   国资处

2021年3月29日