我校召开安全教育培训会
2023年05月23日  点击:[]

5月17日下午,按照西建大党[2023]29号《关于进一步做好学校安全稳定工作的通知》,以及保卫处发文[2023]3号《关于全校范围开展电气火灾隐患自查、检查专项活动的通知》,国资处、总务处和后勤中心联合网信处、保卫处,在雁塔校区行政楼负一层会议室召开安全教育培训会。后勤中心负责人主持培训会。

近期,按照学校要求,国资处、总务处和后勤中心在全校范围内开展了安全稳定风险隐患排查。结合排查工作中发现的问题和需要完善的地方,会议邀请了保卫处副处长李江同志和网信处副处长窦浩同志作安全教育培训。国资处、总务处、后勤中心相关职能部门工作人员及后勤所辖各物业公司负责同志参加培训。

李江同志作了题为“强化底线思维 筑牢校园安全防线”的专题报告,着重讲述国家安全、治安安全、消防安全三部分。他结合近期全国消防案例,重点强调了严格贯彻落实逐级消防安全责任制,并现场示范了火灾逃生设备。

窦浩同志针对数据敏感岗位的关键要素展开培训,从法律依据入手,详细论述了网络安全治理道路、数据的传输和存储加密等内容,要求参加培训的人员提高安全意识和履职尽责能力,为管理和服务对象的个人信息保护负责。他以“负面清单”为例,强调了工作的底线思维和舆情意识等。

本次培训目标是为了服务好、保障好学校“11445”发展新格局。发展保障队伍要强化政治意识、大局意识和责任意识,始终保持“一失万无”的警觉,进一步完善“四个安全”体系,即资产安全、资产信息安全、资产使用人安全和资产所在场所安全,进而确保国家安全。每个岗位的工作人员都要聚焦主责主业、担当作为,紧盯重点人群,紧盯网络、门禁、消防等重点部位、重点环节,及时发现问题解决问题,提升安全意识,堵塞安全漏洞。要协同合作,牢牢守住安全稳定底线。继续细致开展风险隐患排查整改,确保不留死角、不留盲区,齐抓共管凝聚强大合力,全力确保师生安全和校园稳定。